注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王潇

 
 
 

日志

 
 

蚂蚁  

2015-01-25 19:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          前几天在一篇文章中看到说蚂蚁会种庄稼,还会放牧,感觉很有意思,抽空百度一下,太有趣了!

          蚂蚁早在5000万年前就完成了类似人类的从“狩猎”到“农耕”的转变。他们种植谷物,不但懂得施肥、收割,还懂得利用树叶发酵产生的热量来保持园子的恒定的温度和湿度;他们甚至会把收获的粮食磨成面粉然后再储存到特殊的仓库中,精心看管,他们对各种存储食物的保鲜技术对人类至今是个不解之谜。他们放牧产蜜昆虫,修建“牧场”,他们还懂得按摩“牲畜”的肚子,“提高蜜露产量”。

           在亚马逊河流域,有几种蚂蚁专门掠夺其他种蚂蚁的蛹,孵化后将它们当作自己的奴隶。

            蚂蚁实行“市场经济”,没有警察也没有城管,货真价实,诚信公平。灾年欠收食物短缺时还会向邻居借贷!

            蚂蚁的王国,犹如北京上海,街道纵横,大楼林立。“摩天大楼”拔地而起,最高的可达6米,按其身高的比例,相当于人类300层的摩天大厦。早在人类诞生之前,它们就会修筑“公路”,为解决十字路口的交通阻塞,它们竟 “设计”出了类似立交桥的环形交叉路口

             蚂蚁幼儿园的阿姨极尽职守,在遇到危险时它们宁可断掉自己的后退,也不愿丢弃孩子,尽自己的最大努力将小蚂蚁拖到安全的地方。

              他们会通过参照物来制定航向,甚至懂得利用太阳发出的偏振光进行“卫星定位”。蚂蚁甚至比某些人类还先进。军队属“国家”所有,仅用于对外作战。因为同族气味相同,绝不会对内屠杀。他们还懂得使用化学喷剂惊扰和迷惑敌人,捕捉俘虏作为奴隶。还会纺出线来把树叶缝合在一起,做成“蔬菜大棚”。它们不停地交换信息,什么都干,迄今人类对它们的了解尚未过半,不知道它们会不会上网聊天。 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017